舞鶴市立余内小学校

≫1学期の様子
 ≫2学期の様子

1月15日 4年理科&1年図工
 4年生は、理科の時間に「もののあたたまり方」についての学習をしています。今日は、金属のあたたまり方について、実験を通して確かめていきました。1年生は、図工の時間に、「凧づくり」に取り組みました。思い思いの絵を描き、世界に一つだけの凧ができあがりました。

1月10日 みんなで学習
 新学期がスタートし、早速、各教科の学習も始まっています。2学期までに付けた力を活かし、各学年のまとめに向けて、どの教室でも一生懸命学習に取り組んでいきます。2年生の教室では、九九の表を見ながら、表の中に隠れているひみつやきまりを見つけ、伝え合う学習に取り組みました。

1月9日 第3学期始業式
 およそ2週間の冬休みを終え、本日、第3学期の始業式を行いました。3学期は51日間という短い学期です。校長先生から、「時間を大切にすること」「学習のまとめをしっかりすること」「健康な体づくりをすること」についてのお話を聞きました。それぞれの進学、進級に向けて、しっかりと取り組んでいきたいと思います。

Copyright(C) 舞鶴市立余内小学校. All right reserved.