舞鶴市立余内小学校

献立表

【10月18日】
 この日の給食は、「ウズベキスタン料理」。2020年東京オリンピックの開催に向けて、舞鶴はウズベキスタンの選手団をホストタウンとして迎えます。ウズベキスタンについて理解を深めるため、昨年度に続き、ウズベキスタン料理の献立でした。

← プロフ・香草サラダ・ガロフスープ

【10月16日】
 1時間目に農林課の方と生産者の方に来ていただいて、3年生が「万願寺甘とうの授業」を受けました。この日の給食にも万願寺甘とうの塩昆布炒めが出ました。生産者の方の一番の喜びは、「おいしかった!」と言ってもらえることだと教えてもらった3年生
は、万願寺甘とうが苦手でも残さずに食べようとしている人がほとんどでした。
 生産者の方にいろいろな質問をして、知らなっかことをたくさん教えていただきました。

10月16日の献立:ごはん・鶏肉のつくね・万願寺の塩昆布炒め、油揚げのみそ汁・牛乳