舞鶴市立余内小学校

校長の挨拶
保幼小中の一貫した教育をめざして

ようこそ、余内小学校のホームページへ!
 本校は、舞鶴市のシンボルである五老ヶ岳の麓に位置し、創立145年目を迎える学校です。

408名の児童は、毎日元気に登校し、楽しく学校生活を送っており、PTAや子育て支援協議会、余内区長連合会、老人会等、保護者・地域の皆様のご理解とご支援を得て、安心・安全な教育環境と開かれた学校づくりを大切にして取り組んでいます。

小中一貫教育推進校として、城北中学校区の小学校と中学校と連携を深めながら取組を進めていきます。
 また、保育園や幼稚園とのつながりも深めていきます。

城北中学校区教育目標

自らの未来を切り拓く「生きる力」を身に付けた

次代を担う児童生徒の育成

めざす児童生徒像

自ら学び続ける子
 人とのつながりを大切にする子

心もからだもきたえる子

ふるさとを愛し誇りに思う子

余内小学校教育目標

「学ぶ楽しさ 清き心 雄々しきまけじ魂をもつ 余内っ子」の育成

校長 内藤 信雄

←本校のシンボル「ましみずの池」

Copyright(C) 舞鶴市立余内小学校. All right reserved.